Награждены финалисты V Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью
17 октября 2023 года в Доме Российского исторического общества прошла Церемония награждения финалистов V Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью. Его главная цель – поддержка лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи до 18 лет. Участие в конкурсе принимают учителя школ, педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодёжи. Конкурс проводится Российским историческим обществом и фондом «История Отечества».
«Это состязание из года в год объединяет самых активных, самых талантливых педагогов, настоящих энтузиастов исторического просвещения», – отметил в своей приветственной речи Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Он рассказал, что в этом году было подано более 600 заявок из самых разных уголков России и из-за рубежа, в частности Республики Беларусь, Республики Молдовы, Казахстана, Таджикистана и Монголии.
«Для Российского исторического общества и фонда «История Отечества» краеведение является одним из приоритетных направлений, ведь, признаемся, что именно знакомство с историей родного края пробуждает в человеке стремление еще больше, еще глубже узнать историю нашей большой и великой страны, а для кого-то это еще и толчок к тому, чтобы выбрать историю как профессиональную деятельность на всю жизнь», – подчеркнул Сергей Евгеньевич.
В Доме Российского исторического общества собрались 29 финалистов, показавших лучший результат.
Третьи места заняли:
Андрейщева Наталья (с. Новая Усмань, Воронежская область);
Бендер Елена (с. Арзгир, Ставропольский край);
Бородина Олеся (г. Пенза, Пензенская область);
Костина Оксана (с. Казинка, Ставропольский край);
Мурзакина Лариса (с. Багдарин, Республика Бурятия);
Рябчунова Светлана (г. Ровеньки, Луганская Народная Республика);
Сентябрева Любовь (г. Екатеринбург, Свердловская область);
Скоркина Мария (п. Белогорск, Кемеровская область – Кузбасс):
Шевцова Светлана (г. Белгород, Белгородская область);
Шульгина Марина (г. Архангельск, Архангельская область).
Вторые места заняли:
Гайдай Евгений (п. Приазовское, Запорожская область);
Даниленко Светлана (г. Пролетарск, Ростовская область);
Кострубова Екатерина (пгт. Чернышевск, Забайкальский край);
Моисеенко Эдуард (г. Керчь, Республика Крым);
Наумова Ольга (г. Абакан, Республика Хакасия);
Пастухов Артем (г. Выборг, Ленинградская область);
Петрова Оксана (п. Белоярский, Свердловская область).
Первые места заняли:
Анпилогова Татьяна (Луганская Народная Республика);
Васильева Ирина (г. Чита, Забайкальский край);
Иванова Ирина (г. Костомукша, Республика Карелия);
Малынова Наталья (г. Реутов, Московская область);
Мирзоева Вераника (с. Салик, Республика Дагестан);
Пантелеева Оксана (с. Усть-Чарышская Пристань, Алтайский край);
Панченко Павел (г. Гурзуф, Республика Крым);
Пицко Петр (г. Брест, Республика Беларусь);
Разин Иван (г. Белорецк, Республика Башкортостан);
Шитова Ольга (г. Павлово, Нижегородская область);
Ярославцева Мария (г. Нижний Тагил, Свердловская область).
Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевский также обратился к финалистам конкурса: «Здесь, в Доме Российского исторического общества, собираются историки, любители истории, учителя, краеведы, активисты, сотрудники музеев, преподаватели университетов, представители органов государственной и муниципальной власти. Мы все – члены Российского исторического общества – рады вас приветствовать, рады приветствовать тех, кто здесь впервые. Надеемся, что вы останетесь с нами на связи, будете участвовать в проектах Российского исторического общества, будете выступать в других конкурсах как члены жюри и будете передавать свой опыт коллегам.
Как заместитель Министра науки и высшего образования я хочу сказать, что мы ждем ваших воспитанников в университетах и постараемся их учить так же, как учите вы, не хуже вас».
Участники, занявшие первые места, получат денежные призы в размере 150 тыс. рублей. Другие финалисты, разделившие вторые и третьи места, получат по 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.
«Это уникальный конкурс, который дает возможность участвовать не только тем, кто работает в системе образования и занимается краеведением по месту основной работы, но и дает возможность проявить себя сподвижникам – тем, кто работают на очень важном фронте, фронте сохранения исторической памяти и подготовки молодого поколения в духе патриотизма», – поделился своими впечатлениями тренер Центру специальной подготовки «Профессионал» Петр Пицко, занявший одно из первых мест.
Педагог дополнительного образования ДО – Центр «Лик» Любовь Сентябрева отметила, что приобрела много новых друзей и получила массу новых идей, которые она планирует претворять в жизнь при работе с детьми.
«Очень горда тем, что проблеме сохранения исторического наследия уделяют столько внимания», – подчеркнула педагог дополнительного образования Дома детского творчества Оксана Пантелеева.
«Для нашей страны самая большая ценность – это люди. Я уверен в том, что школьники, молодежь, с которой вы работаете, наверняка, станут или уже стали настоящими гражданами нашей страны», – подчеркнул С.Е. Нарышкин.
В прошлом году был дан старт новому конкурсу. В ходе «Дельфийских игр» по инициативе Российского исторического общества была введена новая номинация «Историческое просвещение». Участники состязания должны были выявить и опровергнуть исторические фальсификации на основе исторических документов.
«Опыт нам показался очень интересным. И сегодня вместе с Национальным Дельфийским советом мы подпишем соглашение. И в результате этот конкурс в рамках «Дельфийских игр» станет ежегодном», – отметил Сергей Евгеньевич.
В подписании соглашения о сотрудничестве между Национальным Дельфийским советом России и Российским историческим обществом сроком на пять лет приняли участие председатель Правления РИО Р.Г. Гагкуев и директор Исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России А.В. Понявин.
«Мы уже на протяжении нескольких лет взаимодействуем с Российским историческим обществом и видим, что наша совместная работа приносит конкретный результат. Номинация «Историческое просвещение» набирает обороты: она стала одной из востребованных не только среди участников, но и гостей», – рассказал Артемий Владимирович.
Фото: пресс-служба РИО
Публикация на сайте "Вестник образования России"